Искусство обрезки сучьев: мировой рекорд установил россиянин.
Дисциплина «Обрезка сучьев» всегда была и по сей день остается завершающей дисциплиной Чемпионата. Вне сомнений, что обрезка сучьев - самая захватывающая и зрелищная дисциплина из всех пяти. Нам хотелось бы подробнее рассказать вам об этой дисциплине, ее правилах, стратегии и истории.
Дисциплина «Обрезка сучьев» заключается в том, чтобы правильно спилить все сучки, установленные на специально подготовленном бревне. Если выполнять данный процесс вручную (без использования автоматизированных машин), то эффективнее всего использовать хорошую бензопилу. При хорошо выполненной обрезке на стволе дерева не должно остаться ни единого сучка, все они должны быть спилены без лишних углублений, а также без оставшихся на стволе выступающих кромок от спиленных сучьев.
Краткий обзор правил дисциплины «Обрезка сучьев»
При выполнении данной дисциплины учитывается время. Если сучья спилены не идеально, судья может назначить штрафные очки за секунды. Сук, спиленный вглубь на 5 мм ниже показателя нормы, либо сук, который спилен, не доходя до показателя нормы, является основанием для штрафных очков. Победителем становится участник, который за самое минимальное общее время спилил все сучья без единой ошибки.
На каждом стволе устанавливается ровно 30 сучьев для обрезки. Они в свою очередь делятся на 9 различных сегментов, в каждом из которых сучья установлены под определенным углом. Каждый сук имеет одинаковую толщину - 30 мм, стволы тоже должны быть одинаковыми – толщиной 140 мм. Длина ствола 6 метров. Ниже вы можете увидеть схемы расположения всех девяти сегментов установки сучьев на ствол.
Стратегия
Во время выступления в дисциплине «Обрезка сучьев» крайне важно быть быстрым и точным, а также держать в фокусе правила по соблюдению мер безопасности. Обрезка сучьев похожа на лыжный слалом, где нужно найти верное направление и ритм, чтобы достичь максимальной скорости. При обрезке всегда нужно помнить, как переходить от одного сегмента с сучьями к другому наиболее быстрым способом. Угол расположения бензопилы по отношению к стволу, а также маневрирование ногами (т.е. способ передвижения участника во время выполнения дисциплины) – два главных фактора, ведь бензопилу нужно держать как можно ближе к стволу, чтобы не получить штрафные очки.
Основная ошибка, которую обычно допускают менее опытные участники-новички, заключается в том, что они ставят скорость в приоритет к аккуратности. Каждая секунда стоит 4 баллов в финальном счете, поэтому ошибка может лишить участника сразу 20 ранее заработанных баллов. Поэтому иногда лучше вернуться к плохо спиленному суку и «отрезать» его еще раз, если это необходимо. В этом случае, к примеру, вторая попытка может занять две лишних секунды, но в то же время участник «заработает» 12 баллов за правильный рез.
История
«Обрезка сучьев» стала официальной дисциплиной еще на самом первом Чемпионате мира в 1970 году. Мировой рекорд в этой дисциплине установлен (ВНИМАНИЕ!) ВАДИМОМ ИМАНКУЛОВЫМ ИЗ РОССИИ в 2006 году на Чемпионате в Эстонии, когда он «заработал» 456 баллов. Однако считается, что Россия никогда до этого не имела сильных позиций именно в этой дисциплине, потому что наиболее успешными всегда были Австрия, Италия и страны Скандинавии.
Стоит особо упомянуть еще одного участника Чемпионатов, а именно господина Готтфрида Шэдлиха из Германии. Его заслуги сравнимы с заслугами Яна Боклова (Jan Boklöv) в прыжках на лыжах с трамплина, или с Ричардом Фосбэри в прыжках в высоту. Шэдлих изобрел новый способ передвижения, который был сразу же подхвачен другими участниками. Он первый начал быстро перепрыгивать от одного сегмента с сучьями к другому. Выглядит это довольно странно и непривычно, иногда даже смешно, но тем не менее это оказалось чрезвычайно эффективным. Сам Шэдлих назвал свой новый стиль «быстрым, но некрасивым» (schnell aber nicht schön).