Российский рынок химических анкеров входит в стадию активного развития, но дается ему это пока с трудом.
Химический анкер (в народе — жидкий дюбель) появился в российской строительной практике недавно. «Еще 3 года назад мало кто знал о нем, но на настоящий момент уже ни одна крупная стройка не обходится без него. В основном это крепление в фундаментных основаниях металлических несущих стоек зданий и сооружений, где нужно максимально надежное и долговечное соединение», — поясняет Алексей Данилин, генеральный директор ООО «КрепМастер». Лидерами среди производителей считаются Sormat, Fisher, Hilti, HIMTEX, Mungo, Tech—KREP.
На молекулярном уровне
В отличие от традиционного механического анкера, где основной принцип фиксации — это распирание в отверстии дюбеля за счет механического воздействия, в химическом анкере — это сила межмолекулярного взаимодействия. Основа крепежа — химическая клеящая масса, которая помещается в заранее подготовленное отверстие. В свою очередь в нее помещается крепление. «Крепление в виде стержня из металла и синтетической смолы (химического анкера) глубоко проникает в поры основания. Там эта масса затвердевает и надежно соединяет металлический сердечник с основанием, образуя монолит», — рассказывает Алексей Данилин.
К главным плюсам химического анкера относят отсутствие механических напряжений, более прочное соединение по сравнению с механическим, незаменимость при монтаже в краях конструкций. К тому же «химию» возможно использовать под водой, а из—за отсутствия коррозии срок службы такого крепления может достигать 50 лет.
«Стоимость точки крепления с помощью разных видов химических анкеров может отличаться в несколько раз. Но при грамотном выборе стоимость крепления на химический анкер может быть в 3 — 4 раза ниже, чем на металлический анкер», — рассказывает Сергей Тазов, руководитель направления ГК «Центр крепежных изделий».
Без альтернативы
Объективных данных о занимаемом сегодня химическими анкерами объеме общего рынка крепежа нет. По оценкам участников рынка, химические анкеры пока еще слабо распространены в России по сравнению с Европой. «Но в последние 2–3 года мы наблюдаем стабильную динамику роста, как минимум 100%—ый прирост от года к году», — отмечает Алексей Данилин. «Сегодня около 40–50% стен в строящихся домах Петербурга и Северо—Западного региона выполняются из пенобетона или газобетона. При всех своих плюсах (быстрота монтажа, экономия и теплостойкость) этот материал не является надежным основанием для последующего монтажа из—за невысокой плотности. И здесь как никогда незаменимо свойство химического анкера не вызывать механических напряжений при креплении», — отмечает Алексей Данилин.
«Часто у химических анкеров нет альтернативы использования — например, при реконструкции старых зданий, когда металлические анкеры и пластиковые дюбели не обеспечат необходимую надежность соединения», — отмечает Сергей Тазов. Он добавляет, что строительные компании используют химические анкеры достаточно часто, особенно при установке вентилируемых фасадов зданий. Жидкий дюбель сегодня используют не только в жилищном строительстве, но и при возведении мостов, установке промышленного оборудования, монтаже «лежачих полицейских» и в горной индустрии.
Ценовой испуг
Случаи использования химанкеров монтажными компаниями и в домашних условиях встречаются реже. «Многие пока не готовы использовать химию, но лишь психологически: внешне металлический анкер выглядит надежнее, чем ампула или туба для химической анкеровки. Но на практике несущая способность химии выше, чем металла или пластика», — рассказывает Сергей Тазов.
Купить химанкер можно в специальных крепежных магазинах, таких как, например, «Крепеж» и «Метизы». Последние подтверждают активный рост интереса со стороны клиентов к данной продукции. Как рассказала Марина Лапшева, начальник отдела маркетинга и крепежа и замочно—скобяных изделий ГТК «Метизы», реализацией инжекционной массы компания занялась относительно недавно. «Стремительный рост спроса на этот товар позволил нам начать торговлю около года назад. Но за такой короткий срок говорить о наличии достоверной статистики пока не приходится», — отмечает Марина Лапшева.
Сегодня помимо проблемы малой информированности и распространенности химического анкерного крепежа участники рынка сталкиваются с проблемой увеличения грузопотока крепежа из Юго—Восточной Азии, часто низкого качества.
«Конкурировать с некачественным дешевым крепежом тяжело, часто покупатель реагирует только на цену. Позже, как правило, приходит понимание, что использовать некачественный крепеж экономически нецелесообразно и просто опасно, но тяга к дешевизне мешает развитию крепежного рынка», — подытоживает Сергей Тазов.
Подробности на сайте выставки FASTTEC.
Оценка материала: | Средняя оценка: 0 | Всего голосов: 0 |
В КОНТЕКСТЕ МАТЕРИАЛА
Комментарии
ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ
FASTEC - Международная специализированная выставка оборудования, материалов, деталей и технологий, используемых для образования разборных и неразборных крепежных соединений, а так же оборудования для производства элементов крепежа.