Цифровая и аналоговая технология в сварке: чем они отличаются?
 
сварочный инвертор bestweld miniЦифровая техника в наше время окружает нас повсюду. И все же в инструментальном мире абсолютное большинство приборов являются аналоговыми. Недобросовестные же производители зачастую пудрят мозги покупателям, представляя свой вполне традиционный и несложный товар как «суперсовременный цифровой». Так что же такое цифровая и аналоговая технология в сварке и чем они отличаются?
 
Для наглядного представления разницы между аналоговой и цифровой технологией предлагаю сначала взять пример попроще – телефонию.
 
(Пока еще) большинство  взрослого населения нашей страны застало советскую эпоху и помнит дисковые телефонные аппараты. Дело не в дисковом наборе – вместо диска могла стоять кнопочная панель, но телефон все равно оставался аналоговым, как и вся тогдашняя система телефонии. Как это работало?
 
В телефонной трубке напротив рта и уха находятся 2 одинаковые тончайшие пластинки - мембраны. Когда собеседник говорит в трубку, мембрана расположенная напротив рта, колеблется в такт звуковым волнам, несущим голос говорящего. Колебания мембраны через простейший преобразователь (датчик) накладывают искажения на электрический сигнал, исходящий от телефона и поступающий на телефонную подстанцию. Там искаженный (на научном языке – модулированный) сигнал усиливается и по проводам передается на подстанцию второго абонента. С нее – на аппарат собеседника. В последнем модулированный сигнал поступает на датчик при мембране, расположенный напротив уха. И эта мембрана начинает колебаться точно так же, как мембрана напротив рта первого абонента. В трубке, расположенной за тысячи километров от говорящего, воспроизводится голос!
 
Одно плохо. Если по дороге на телефонный провод где-то воздействуют электромагнитные поля, они будут накладывать а модулированный сигнал дополнительные модуляции. Нежелательные, конечно. В итоге на другом конце провода собеседник вместо голоса слышит шипение или даже накладывающийся чужой разговор, если помехи вдруг накладываются электросигналом соседнего передающего провода.
 
Был даже такой анекдот конца 80-х. Японцы сидят в приемной Первого секретаря Обкома Владивостока и слышат из-за двери крики: «Алло, Москва! Алло, Москва!»
- Извините, - говорит секретарша, - Первый разговаривает с Москвой.
- А разве по телефону нельзя поговорить? – удивляются японцы.
 
Цифровая связь не доставляет таких неудобств. Мы либо слышим собеседника, либо нет.
 
Как и в аналоговых аппаратах, в цифровых трубках присутствуют мембраны, которые наводят модуляции на электрический сигнал. Но этот сигнал не поступает в таком виде на телефонную подстанцию. Он поступает на микропроцессор, расположенный тут же в телефоне. Микропроцессор фактически оценивает изменение частоты и амплитуды колебаний мембраны, выдавая оценку значения в виде комбинации цифр.
 
Т.е. выходящий с цифрового телефона электрический сигнал это уже не произвольно меняющаяся кривая напряжения, а последовательность одинаковых импульсов. Микропроцессор будто отбивает морзянку из нулей и единиц. Физически это происходит в виде импульсов напряжения, где импульс ниже определенного значения соответствует «0», а выше определенного «1».
 
Вот эта «морзянка» и поступает на подстанцию, оттуда передается на подстанцию абонента, оттуда на его телефон. В телефоне собеседника микропроцессор расшифровывает «морзянку», преобразуя ее в сигнал, управляющий колебаниями слуховой мембраны. В трубке звучит голос.
 
Если где-то по дороге «на морзянку» наложились помехи электромагнитных полей, то результат будет зависеть от того, сможет ли микропроцессор в трубке абонента расшифровать импульсы с этими помехами или нет. Если сможет, то никакого шипения в трубке не будет – только точное воспроизведение звука с другого конца провода. Если же не сможет, то в трубке будет просто тишина – связи нет.
 
Остается один важный вопрос: как же телефон успевает зашифровать источник звука? Это сколько же импульсов нужно отбить? Ответ: очень много. Но Вы помните, какова сейчас частота процессоров бытовых компьютеров? ГИГАГЕРЦЫ! Т.е. МИЛЛИАРДЫ импульсов В СЕКУНДУ! С такой скоростью можно шифровать очень подробно и при этом гораздо быстрее, чем источник выдает информацию для шифрования.
 
На этом основан принцип мобильной телефонной и интернет связи. Скорость шифрования позволяет одновременно по одному каналу (в случае мобильной связи – частотных волн) передавать информацию от многих источников. Чем выше частота шифрования, тем от большего количества источников можно передать одновременно информацию. Это позволяет многим людям одновременно разговаривать по мобильным телефонам, транслирующим сигнал на одной и той же частоте через одну и ту же вышку.
 
Что такое радио? Простейший приемник, по устройству аналогичный аналоговому телефону. Только вместо модулированного электрического сигнала с подстанции он сам модулирует электрический сигнал, накладывая на него колебания, вызываемые передачей электромагнитных радиоволн. Чтобы поймать эти колебания, нужно настроить антенну так, чтобы колебания искомой частоты вызывали резонанс ее колебаний. Это мы и делаем, подкручивая ручку настройки. В динамике стоит мембрана, которая колеблется в такт модифицированному колебаниями сигналу. И мы слушаем радиотрансляцию.
 
Обычный радиоприемник – аналоговый прибор. Одновременно на одной частоте можно принимать только одну радиопрограмму. А вот цифровая передача позволяет на одном канале (на одной частоте) передавать сразу несколько программ. И никакой путаницы – передаваемый цифровой код содержит не только зашифрованные параметры звука, но и информацию, «от кого это». Главное, чтобы пропускной способности канала было достаточно, чтобы передавать требуемое для этого количество импульсов в секунду.
 
Приношу извинения за столь подробное вступление, которое длиннее ответа на сам вопрос, вынесенный в заголовок.
 
Цифровая техника – это приборы с использованием микропроцессорного управления. Наличие цифрового индикатора (это когда показывает циферки вместо шкалы со стрелочкой) не является признаком применения цифровой технологии в изделии. Аналоговый сварочный аппарат может иметь цифровой дисплей, а цифровой аппарат – аналоговый дисплей.
 
Задача сварочного аппарата ММА – поддерживать стабильными параметры сварочного тока и максимально быстро реагировать на нештатные ситуации. От скорости реакции зависит стабильность сварочного тока. А от нее - пригодность аппарата для работы профессиональными электродами. Кроме того, использование микропроцессора открывает возможность реализовывать дополнительные функции. Многие из которых, впрочем, могут быть реализованы другими средствами и на аналоговых аппаратах. Это и встроенный вольтметр измерения напряжения питания, и текстовые сообщения-инструкции при нештатных ситуациях, и ограничение мощности потребления, и др.
 
Означает ли цифровая технология в сварочном аппарате ММА однозначное преимущество перед аналоговым аппаратом? Отнюдь не обязательно. А вот некоторое удорожание (при прочих равных, конечно) означает обязательно.
 
С другой стороны, в наше время, когда значительное количество производителей бессовестно обманывает покупателей, наделяя свои изделия характеристиками, которыми те не обладают, делать то же самое на цифровых аппаратах стимулов меньше – они по определению не могут быть самыми дешевыми.
 
В течение многих лет цифровые сварочные аппараты оставались уделом корпоративных клиентов. Не только из-за специфики требований, но и из-за ценника, который делал их недоступными для большинства частных пользователей. В наши дни разница в стоимости существенно сократилась. И теперь цифровые сварочные аппараты стали гораздо доступнее. Предпочтителен ли именно цифровой аппарат, зависит от конкретных условий применения. Для этого необходимо оценивать конкретные характеристики, которыми обладают разные цифровые и аналоговые аппараты.
 
 
Ю.Шкляревский, ООО «БэстВелд»
приорести реально цифровые инверторы и ПЗУ, причем которые разработаны и произведены в России, можно в компании - произвоодителе
сварочный инвертор бествелд