Впервые выставка MITEX предоставила свою площадку для проведения Слёта Мастеровых, который пройдет здесь под названием «Столярное шоу». Мы побеседовали с руководителем этого проекта Сергеем Гололобовым — директором компании RUBANKOV, чтобы дать участникам и гостям выставки, желающим посетить «Столярное шоу», информацию о проекте «из первых рук».
Сергей, расскажите о Слётах Мастеровых. Что это за проект?
Слёт Мастеровых — это встреча людей, интересующихся столярным делом. Здесь собираются профессионалы и любители, студенты и преподаватели, производители и реставраторы, мастера и владельцы бизнеса, мебельщики, судомоделисты, резчики по дереву и так далее... словом все, кому интересна какая-то информация о деревообработке. Основная идея наших встреч — получение информации о работе с деревом. Вторая не менее важная задача — объединение людей, связанных общим интересом к столярному делу.
Как родилась эта идея? Когда был организован Ваш проект?
Первая из встреч, которые чуть позже стали называться «Слётами Мастеровых», состоялась в 2005 году. Вдохновителем встречи был известный в столярных кругах человек, редактор журнала WOOD-Мастер Юрий Столяров. Компания RUBANKOV присоединилась к этому движению сразу после своего основания в 2009 году, а в 2015 году, по просьбе Юрия Владимировича, стала организатором Слётов. С этого времени Слёт получил ещё одно название — Фестиваль Столярного Дела. Поначалу Фестивали традиционно проводились только весной в Москве, но с этого года мы решили проводить наши встречи чаще. В сентябре первый осенний Фестиваль с большим успехом состоялся в Санкт-Петербурге и вот теперь на выставке MITEX.
Не секрет, что есть много разных проектов, где мастера делать что-то своими руками пытаются собрать единомышленников и привлечь внимание к своему детищу как любителей, так и профессионалов. Не у всех получается из такой идеи сделать интересный и востребованный продукт. Как Вам это удалось? Вы делали проект самостоятельно или у вас была чья-то поддержка?
Слёты, а позже — Фестивали, проводились и проводятся усилиями мастеров, которые стремятся поддерживать и развивать в России столярное-мебельное дело. (Кстати, девиз всех наших проектов — Возрождение Столярного Дела). Так вот, именно мастера предлагают, какие темы нужно затронуть на очередном Фестивале, кого надо пригласить для рассказа об этом, в каком виде должно пройти выступление. Таким образом, каждый Слёт — это сгусток актуальной на текущий момент технической и коммерческой информации о столярном рынке. Благодаря этому каждый Фестиваль Столярного Дела становится интересным и красивым событием.
Вы говорите о мастерах, которые работают на Слёте. А кто эти люди? Что ими движет?
Наши самые активные помощники — профессиональные мастера и преподаватели столярных дисциплин. Хотя среди них много и просто неравнодушных людей, которым небезразлично то, что творится вокруг нас.
Упомяну, кстати, о нашей Школе Столярного Дела. Все наши преподаватели обязательно участвуют в Слётах с интереснейшими показами и мастер-классами. И, конечно, со всеми ними можно пообщаться на ближайшем Слёте на выставке MITEX.
Какие советы Вы могли бы дать тем, кто уже внутренне готов что-то начать делать своими руками, но не знает, с чего начать.
Не устаю рассказывать сказку о двух лягушках, попавших в крынки с молоком. Одна из них, пытаясь выбраться, всё время лезла на стенку крынки, падала, снова лезла и опять падала в молоко. В конце концов, жутко устав, обнаружила, что взбила из молока кусочек масла. Кое-как вскарабкалась на него и выпрыгнула наружу. Вторая спокойно плавала в молоке, ожидая помощи. И через какое-то время, тихо и без проблем утонула.
В любом проекте есть свои переломные моменты. Были ли такие на Слетах Мастеровых и как они изменили Ваш проект?
Именно Слёт Мастеровых подсказал нам несколько идей для развития. В частности, проект по производству профессиональных столярных верстаков воплотился в жизнь после того, как развалился какой-то привозной верстак, на котором мы пытались работать. После очередного Слёта мы приняли решение об организации производства столярных, плотницких и резчицких инструментов, которые мы будет показывать в работе на выставке. И самое главное, Слёт Мастеровых, а позже Фестиваль Столярного Дела дал мне возможность познакомиться с замечательными людьми, многие их которых стали моими друзьями. Кстати, часть моих коллег также пришли работать к нам после знакомства на Слётах.
Расскажите о других ваших проектах, например, о Музее Старинных Инструментов
Коллекции Музея Старинных Инструментов начали собираться одновременно с открытием первого магазина RUBANKOV. Основой коллекций послужили инструменты моего отца и деда. Впоследствии, когда экспозиция стала общедоступной, посетители магазинов часто приносили в подарок свои старые инструменты, лежавшие без дела. Очень много экспонатов дают походы по барахолкам. Таким образом, музей постоянно пополняется и, на сегодня, насчитывает около двух тысяч экспонатов. Самый старый из того, что можно атрибутировать, появился на столярный свет в 1728 году. Есть инструменты, назначение которых пока не удаётся определить ни одному знатоку. Часть из них можно будет увидеть на выставке MITEX через несколько дней.
Что бы Вы могли пожелать тем, кто еще раздумывает, какой из мастер-классов «Столярного шоу» стоит посетить на MITEX 2017?
Общее пожелание — не упускайте возможности, которые дают такие мероприятия, как выставка MITEX, Фестиваль Столярного Дела или Слёт Мастеровых. Любое такое событие даёт самую актуальную и, как мне представляется, как воздух необходимую информацию для успешной работы любого большого или маленького предприятия. Приходите, набирайтесь новых впечатлений, идей, знакомств. Не сидите в своих «крынках». Помните, информация — это жизнь. И до встречи на выставке MITEX!
Оценка материала: | Средняя оценка: 0 | Всего голосов: 0 |