Пожалуй, ни один другой инструмент не вызывает в нашем сознании столь прочные ассоциации со столярным ремеслом, как ручной рубанок. На протяжении веков рубанки служили многим поколениям мастеров, усилиями которых конструкция этого инструмента доведена почти до совершенства. Хотя в последнее время его несколько потеснили станки и электроинструменты, все же нельзя отрицать, что и в наши дни в мастерской для него всегда найдется работа.
Современный подход к изготовлению мебели требует от столяра умения рационально сочетать в своей работе применение ручных и электрифицированных инструментов. Так, многие мастера пользуются ручным рубанком для того, чтобы убрать с поверхности древесины едва заметную «рябь», возникающую при обработке на строгальных станках и зачастую проявляющуюся только после нанесения отделки. Еще одно применение рубанка – подгонка соединений. Благодаря своей способности снимать стружку толщиной буквально в сотые доли миллиметра в этой сфере рубанок также не имеет себе равных.
Мы предлагаем литые металлические рубанки классической конструкции (см. рисунок), о которых и пойдет далее речь. По сравнению с распространенными у нас рубанками с деревянной колодкой, подошва металлических рубанков не коробится при колебаниях атмосферной влажности и лучше противостоит износу, что обеспечивает большую точность и долговечность инструмента. Кроме того, металлические рубанки обладают развитой системой регулировок, что позволяет рекомендовать их и начинающим столярам.
Как видно из рисунка, основных регулировок у рубанка две. Винт продольной подачи позволяет регулировать степень выдвижения ножа из колодки, изменяя тем самым толщину снимаемой стружки, а при помощи рычага боковой регулировки ножа можно добиться, чтобы стружка имела одинаковую толщину по всей ширине. Некоторые модели позволяют также изменять размер проема рубанка (конструктивно этот механизм может быть выполнен по-разному), подстраивая его с учетом особенностей обрабатываемой древесины для получения чистой поверхности.
Большую роль в достижении высокого качества строгания играет горбатик, или стружколом. Для получения наилучших результатов передний край горбатика должен быть установлен как можно ближе от режущей кромки ножа, при этом усилие при строгании не должно быть чрезмерным, а рубанок не должен иметь тенденции «забиваться» стружкой.
Устройство металлического рубанка общего назначения
Конструктивно все рубанки можно разделить на две большие группы в зависимости от того, как в рубанке установлен нож: фаской вверх или же фаской вниз. Рубанки, у которых фаска ножа обращена вверх, составляют ограниченную группу, включающую в себя торцовые рубанки, а также некоторые рубанки специального назначения. Большинство же рубанков имеет нож, установленный фаской вниз.
Помимо конструктивных особенностей, классификация рубанков проводится на основе размера инструмента (его характеризует длина подошвы рубанка), который отражает назначение инструмента, его специализацию. Заметим, что чаще всего производители обозначают модели своих рубанков по общепринятой системе компании Стенли (Stanley).
Рубанок общего назначения (мы относим сюда инструменты с длиной подошвы 180-260 мм; по системе Стенли это #3, #4 и #4½) – основной инструмент для чистового строгания, т.е. заключительного выглаживания поверхности непосредственно перед нанесением отделки. Почти все рубанки этого типа имеют угол наклона ножа, составляющий 45°(преимущественно рубанки для обработки мягкой древесины хвойных пород) или 50° (для строгания более твердой древесины); рекомендуемый угол заточки ножа при этом находится в пределах 30-35°.
Полуфуганок (#5 и #6, длина подошвы 300-460 мм) и фуганок (#7 и #8, длина подошвы 500 мм и более) служат для выравнивания поверхности по длине. Хотя эту функцию, так или иначе, выполняют все рубанки, благодаря своей более длинной подошве и, отчасти, большему весу полуфуганок и фуганок справляются с созданием ровной плоской поверхности лучше, чем их собратья. Эти инструменты идеальны для фугования кромок заготовок под склеивание и для выравнивания поверхности склеенных щитов. Выбор между полуфуганком или фуганком производится исходя из размеров обрабатываемой заготовки.
В отличие от других рубанков, предназначенных для строгания преимущественно вдоль и поперек волокон, торцовый рубанок специально предназначен для обработки торцов и полуторцов. Этим, однако, сфера его применения не исчерпывается. Самый компактный из рубанков (длина его подошвы не превышает 180 мм), этот инструмент также очень удобен для снятия фасок, пригонки соединений, обработки труднодоступных мест и других работ, для которых обычный рубанок слишком велик. Им можно работать как одной, так и двумя руками. Благодаря этим своим качествам, а также простоте настройки торцовый рубанок часто рекомендуют новичкам.
Как уже было отмечено, в торцовом рубанке нож устанавливается фаской вверх. Другая особенность торцового рубанка – отсутствие отдельного горбатика (стружколома) – его функцию выполняет крышка ножа. Рубанок этого типа имеет две разновидности: со стандартным (20°) и низким (12°) углом наклона ножа. Появление последней разновидности имеет целью снизить нежелательную вибрацию, часто возникающую при строгании «в торец». Рекомендуемый угол заточки ножа торцового рубанка (как стандартного, так и с низким углом наклона ножа) – 25° (для большинства работ) или 20° (для строгания древесины хвойных пород).
Перечисленные инструменты составляют основу набора рубанков, используемых для получения плоских поверхностей. Кроме этого, существует также большое число специальных рубанков, предназначенных для фигурного строгания различных выемок и кромок – как при выполнении столярных соединений, так и в декоративных целях. Так, зензубель и фальцгебель служат для ручной выборки и зачистки фальцев. Шпунтубель позволяет вручную выбирать шпунты на кромках и пласти деталей.
Металлические рубанки не требуют особого ухода в процессе эксплуатации, за исключением периодической очистки (при строгании смолистой древесины ее требуется производить чаще обычного). Для обеспечения легкости движения регулировочных винтов время от времени смазывайте их резьбу несколькими каплями машинного масла. Чтобы облегчить скольжение рубанка по заготовке и уменьшить износ подошвы, рекомендуется непосредственно перед работой нанести на подошву немного обыкновенного парафина.
Рубанок общего назначения, торцовый рубанок и фуганок (полуфуганок) составляют своего рода «джентльменский набор», который должен быть в арсенале каждого уважающего себя столяра.
Хорошо настроенный рубанок в руках мастера создает поверхность, готовую к нанесению отделочного покрытия. На фото: классический рубанок Stanley #4 (общего назначения). | Фуганок и полуфуганок используются для выравнивания поверхностей по длине. На фото: фугование кромки доски с помощью полуфуганка. |
Легкий и компактный торцовый рубанок – отличный выбор не только для строгания торцов, но и для множества других деликатных работ.
Оценка материала: | Средняя оценка: 0 | Всего голосов: 0 |